Ароматные пряники: секреты вкусной выпечки

Ароматные пряники: секреты вкусной выпечки

Сладкие, нежные и душистые, пряники всегда ассоциировались с уютом и теплом домашнего очага. Кулинары уже давно оценили рецепты, которые не требуют многократных усилий, а в хозяйстве найдутся практически все ингредиенты. Представляем простой и быстрый способ приготовления пряников без яиц и молочных продуктов, который точно понравится.

Необходимые ингредиенты

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • Растительное масло – 65 мл;
  • Сода – 4 г (0,5 ч. л.);
  • Мука – 420 г.

Приготовление пряников

Для начала в кастрюле необходимо смешать сахар и воду, доводя до кипения. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Затем, убавив огонь, варите сироп около минуты и снимите с плиты. Отдельно подготовьте миску, куда переливайте остывший сироп.

Добавьте в сироп щепотку соли, пряности, а также растительное масло. Перемешайте до однородного состояния, а затем начните постепенно вводить просеянную муку, не забыв про соду на этом этапе. Получившееся тесто должно остаться мягким и эластичным, допускается небольшое прилипание к рукам. Если же оно слишком липкое, добавьте немного муки, но не переборщите, чтобы избежать жесткой текстуры.

Теперь самое время сформировать пряники. Для этого отщипните небольшой кусок теста весом около 40 г, скатайте его в шарик и слегка приплюсните. Уложите заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 190°С духовку на 15 минут, выбирая режим верх-низ без конвекции.

Глазурь и хранение

Тем временем для глазури смешайте сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения, помешивая. После этого убавьте огонь и варите сироп 2-3 минуты. Используя кисточку, аккуратно покройте каждый пряник глазурью и оставьте их сохнуть на час.

Порадуйте себя и близких мягкими, сладкими пряниками, которые можно сохранить в герметичном контейнере до нескольких дней. Этот рецепт — отличный способ порадовать родных традиционными угощениями в простой интерпретации, позволяя экспериментировать с разными вкусами и пряностями. Пеките с удовольствием!

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Лента новостей