Совет судей предлагает реформы для улучшения пенсионного обеспечения

Совет судей предлагает реформы для улучшения пенсионного обеспечения

Вопрос пенсионного обеспечения судей в отставке вновь стал актуальным в юридическом сообществе. В июле 2025 года Совет судей Российской Федерации инициировал обсуждение ряда мероприятий, направленных на усовершенствование социальной защиты бывших судей, чьи полномочия были прекращены в связи с достижением предельного возраста, состоянием здоровья или иными законными основаниями.

Качество жизни и рекомендации для судей

С учетом увеличения продолжительности жизни и растущего социального напряжения среди юристов предложения Совета судей приобретают особую значимость. Рекомендации касаются как размеров ежемесячного пожизненного содержания, так и условий его индексации, медицинского обеспечения и налоговых льгот.

Текущая модель пенсионного обеспечения

На сегодняшний день судьи в отставке получают ежемесячное пожизненное содержание, расчет которого основан на денежном содержании действующего судьи соответствующего уровня и квалификационного класса. Величина выплат зависит от:

  • стажа работы в качестве судьи;
  • занимаемой должности (например, мирового судьи или судьи Верховного суда);
  • наличия дополнительных факторов, таких как ученая степень или государственные награды.

Стаж более 20 лет дает возможность претендовать на выплату в размере 80% должностного оклада судьи, а при меньшем стаже размер содержания пропорционально уменьшается.

Предложения Совета судей

Совет судей предложил ряд реформ, направленных на улучшение пенсионной системы для судей в отставке:

  • Введение ежегодной автоматической индексации пожизненного содержания, основанной на уровне инфляции или официального индекса роста денежного содержания действующих судей.
  • Применение районных коэффициентов для учета особенностей регионов, что позволит повысить выплаты для судей, проживающих в сложных климатических условиях.
  • Освобождение пожизненного содержания от налога на доходы физических лиц, что обеспечит лучшую финансовую защиту судей в отставке.
  • Гарантия доступа к медицинскому обслуживанию и компенсации расходов на санаторно-курортное лечение.
  • Поддержка вдов и иждивенцев, расширяя порядок назначения пенсий в случае потери кормильца среди судей.
  • Реализация этих предложений может существенно повысить финансовую стабильность и уверенность судей в отставке, что в свою очередь укрепляет авторитет и независимость судебной власти в стране.

    Источник: Честный юрист

    Лента новостей