Как законно выкупить долю в недвижимости у родственника: советы и примеры

Как законно выкупить долю в недвижимости у родственника: советы и примеры

Не редкость, когда в одной семье накапливаются доли на недвижимость. Часто подобные ситуации заканчиваются затяжными конфликтами из-за разногласий между собственниками. Меньшинство может не желать распродажи, а большинство — не может нормально пользоваться своим имуществом. Но есть мирное решение этой проблемы, которое позволяет выкупить долю без согласия ее владельца. Речь идет о принудительном выкупе, предусмотренном законодательством, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Проблемы совместной собственности

Долевая собственность — это как имеющаяся у всех одна машина, где у каждого есть свой ключ, но управлять ею гораздо сложнее. Каждый собственник имеет право использовать все имущество, однако для серьезных решений (например, ремонта или аренды) требуется согласие всех. Если один из владельцев против — ни о каких сделках не может быть и речи.

Проблема особенно ощутима, если нельзя разделить объект. Например, невозможно просто «выделить» часть квартиры или дома. Вот тут и приходит на помощь механизм принудительного выкупа, описанный в 252-й статье Гражданского кодекса России. Этот инструмент применяется с большой осторожностью, но может стать решением для для тех, чьи доли мешают нормальному использованию недвижимости.

Основные условия для принудительного выкупа

Чтобы инициировать процесс выкупа доли, необходимо соблюсти три ключевых условия:

  • Незначительность доли. Доля, признаваемая незначительной, должна быть минимальной — например, 1/14 в многокомнатной квартире может быть такой.
  • Невозможность выдела в натуре. Прежде чем подать в суд, нужно подтвердить, что выделить долю невозможно без значительного ущерба для недвижимости.
  • Отсутствие существенного интереса. Владелец маленькой доли должен быть доказательно не активным пользователем имущества — например, не жить в нем или не пользоваться им на постоянной основе.

Пример из практики

Недавно Верховный суд России рассмотрел схожее дело. Истец желал выкупить долю в общем доме у ответчика, составившую 1/14. Суд первой инстанции отклонил иск, полагая, что ответчик использует свое право на долю. Однако Верховный суд отменил это решение, подчеркивая, что формального присутствия недостаточно, и важны реальные обстоятельства. Ответчик не проживал в доме и не использовал долю в полной мере, что стало основой для принятия решения о выкупе.

Таким образом, процесс принудительного выкупа — это законный способ, позволяющий решить проблемы совместной собственности и восстановить права владельцев.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей