Как сделать вкуснейшую копченую свиную грудинку в домашних условиях

Как сделать вкуснейшую копченую свиную грудинку в домашних условиях

Копченая свиная грудинка — это не только деликатес, но и прекрасная возможность порадовать себя и близких удивительным вкусом. Этот процесс требует терпения, но результат стоит всех усилий: нежное мясо с дымком на хрустящем хлебе с чесноком просто манит к себе!

Необходимые ингредиенты

  • Грудинка свиная — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 200 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.

Этапы приготовления

Процесс начинается с выбора качественной грудинки. Отдайте предпочтение мясу с жирными прослойками и кожей, чтобы сохранить сочность. Первым делом свинину нужно тщательно промыть под холодной водой, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Затем в кастрюле смешиваются соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Все ингредиенты заливаются водой и ставятся на плиту до кипения. После двух минут кипения рассол охлаждается, после чего содержимое кастрюли заливается грудинкой. Чтобы мясо полностью погрузилось в рассол, рекомендуется положить на него небольшую тарелочку и отправить в холодильник на два дня.

Спустя два дня грудинку аккуратно вынимают, обсушивают, обвязывают хлопковой ниткой и накрывают марлей. Мясо необходимо повесить на проветриваемом месте на 4-5 часов для обветривания.

Копчение

Перед началом копчения готовится сам процесс. На дно коптильни рассыпают небольшой слой увлажненных ольховых опилок и устанавливают поддон для жира, предварительно застелив его фольгой. Решетка помещается так, чтобы куски мяса не соприкасались друг с другом, а затем коптильня закрывается.

Коптить грудинку следует 60-65 минут при температуре 95-100°C, периодически открывая крышку для выпуска дыма, чтобы избежать горечи. После завершения копчения, коптильню убирают с плиты, оставляют под крышкой на 20 минут. Затем готовое мясо извлекают и охлаждают до комнатной температуры, прежде чем поместить в холодильник. Процесс охлаждения сделает грудинку более плотной и придаст ей ярко выраженный вкус и аромат.

Насладиться копченой свининой можно наедине с собой или предложить гостям — такое угощение всегда придется по душе!

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей