Целебный закон: как бывшие супруги могут воздействовать на детей в вопросах алиментов

Целебный закон: как бывшие супруги могут воздействовать на детей в вопросах алиментов

«Я не буду требовать алименты, чтобы он потом не пришел к ребенку за деньгами!» — такая мысль приходит в голову многим родителям. Однако стоит понимать, что избегая алиментов, вы не защищаете своего ребенка, а напротив, открываете двери для будущих исков со стороны бывшего супруга.

Алименты: право или обязанность?

Согласно статье 87 Семейного кодекса РФ, родители имеют право требовать алименты от своих совершеннолетних детей, если они не могут справляться с жизненными трудностями и нуждаются в помощи. Это поднимает вопрос: имеет ли человек, который не принимал участия в жизни ребенка, право на финансирование?

Ответ на этот вопрос может удивить: если нет доказательств того, что он уклонялся от родительских обязанностей, то да, он имеет это право. Это значит, что все его беспечные годы не освобождают его от обязательств, и став взрослым, ребенок может стать «должником» по алиментам.

Ложные заблуждения о алиментах

Примером может служить случай с 34-летней женщиной и ее двумя детьми. Бывший супруг появляется раз в полгода и не платит алименты, а она гордо заявляет, что не собирается их требовать.

Она убеждена, что раз отец не платит, то у него не будет права впоследствии обращаться к детям с подобными требованиями. Однако в суде действуют иные правила: отсутствие доказательств уклонения означает его невиновность. Суд может без колебаний отклонить возражения, если не будет официальной документации о том, что он не выполнял свои родительские обязанности.

Как защитить детей от будущих проблем с алиментами?

  • Не уклоняйтесь от алиментов. Требуйте их! Это вопрос не гордости, а защиты интересов вашего ребенка.
  • Фиксируйте уклонение. Обращайтесь в суд и органы опеки, чтобы у вас были все необходимые документы и доказательства в случае споров.

Долги, которые не погашены, могут стать основой для отказа в алиментах от детей. Суд работает с фактами, а не с устными рассказами, поэтому важно иметь документы на руках.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей