Российские налогоплательщики: что не подлежит оспариванию в налоговой службе

Российские налогоплательщики: что не подлежит оспариванию в налоговой службе

В 2025 году граждане России имеют право оспаривать начисленные налоги в Федеральной налоговой службе (ФНС) или в судебных инстанциях. Однако есть некоторые налоговые обязательства, оспорить которые невозможно. Об этом сообщают эксперты РИА Новости, основываясь на материалах ФНС, пишет Дзен-канал "РИА Новости".

Некоторые налоги не подлежат пересмотру

ФНС отказывается пересматривать налоги, начисленные самим налогоплательщиком. К ним относятся:

  • налог на профессиональный доход;
  • налоги, возникающие от предпринимательской деятельности;
  • НДФЛ, указанный в декларации 3-НДФЛ.

Причиной такого подхода является то, что данные о начислении налогов исходят непосредственно от самих граждан. В случае неуплаты такие налоги могут быть взысканы без предварительных мер.

Как оспорить начисления

Несогласие с действиями налоговых органов не применяется к тем налогам, по которым уже вынесено окончательное судебное решение о взыскании. При этом новые правила позволяют ФНС списывать задолженности с банковских счетов без судебного разбирательства, если налогоплательщик не оспаривает свою задолженность. В случае подачи жалобы, долг не будет списан до разрешения спора.

Для подачи заявления о несогласии с налоговыми начислениями наиболее удобно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. На это отводится 30 дней. Оспорить можно не только налоговое уведомление, но и решения о взыскании, требования об уплате, а также отмену налогового вычета.

Процесс рассмотрения споров

Налоговые органы обязаны исключить спорные суммы из общего сальдо единого налогового счета до окончания рассмотрения спора. Базовый срок для принятия решения по заявлению составляет 30 рабочих дней с момента получения необходимых документов. В некоторых случаях этот срок может быть продлен на дополнительные 30 дней.

При положительном решении налогоплательщик получит новое уведомление с перерасчетом суммы налога. Если же будет отказано, то клиент получит соответствующее сообщение, которое также можно обжаловать в вышестоящих органах и в судебном порядке.

Источник: РИА Новости

Лента новостей