Пологи, треснувшие и перезревшие помидоры – это настоящая головная боль для дачников в августе. Однако на этот раз, такая ситуация может обернуться благом: вместо того чтобы выбрасывать повреждённые плоды, стоит научиться делать из них густой кетчуп за 38 минут, пишет Дзен-канал "О Фазенде. Загородная жизнь".
Польза переспелых помидоров
С началом августа, как правило, проблема перезревания становится особенно актуальной. Тепло и солнечный свет способствуют быстрому созреванию, и за считанные дни крепкие плоды превращаются в мягкую массу. По статистике, многие садоводы теряют до 30 килограммов своего урожая именно из-за этого.
Но переспелые томаты не виноваты: благодаря своему состоянию они выступают идеальным сырьём для приготовления кетчупа. Механы, повреждения распускают клеточные стенки, что способствует выделению пектина – натурального загустителя. В таких плодах его содержание увеличивается на 20-25%, что ускоряет процесс выпаривания лишней влаги.
Этапы приготовления кетчупа
Для преобразования мятых помидоров в идеальный соус потребуется всего 38 минут активной работы. Необходимы лишь широка кастрюля, крупное сито и деревянная ложка. Следующие шаги помогут добиться отличного результата:
Что касается добавок, в конце можно внести уксус, пряные травы, а также немного сахара для сбалансированного вкуса. После этого кетчуп готов к розливу в банки.
Как сохранить и использовать кетчуп
Готовый кетчуп стоит разлить по стерилизованным банкам и оставить для остывания в самом прохладном месте. Хранить соус нужно в погребе или холодильнике. Без добавления консервантов он может храниться до месяца после вскрытия.
Секрет в том, чтобы не откладывать переработку на потом. При высоких температурах перезревшие помидоры могут испортиться за считанные часы. Используйте этот хитрый способ, чтобы не потерять драгоценные плоды и создать вкусный домашний кетчуп из мятых томатов.






























