При разводе дележ имущества может стать настоящей головной болью. Однако не все активы, приобретенные в браке, подлежат обязательному разделу. Если деньги были получены в дар от родственников или друзей, их можно признать личными средствами, оградив себя от дележа.
Первый шаг: оформите договор дарения
Чтобы укрепить свои права, необходимо зафиксировать факт получения денег. Для этого стоит заключить письменный договор дарения с тем, кто дарит вам средства. Важно указать, что деньги переводятся исключительно вам, а также для конкретной цели, например, для покупки автомобиля или квартиры.
Гражданский кодекс РФ не запрещает такие сделки между близкими родственниками, что подтверждается решениями Верховного суда (дело № 18-КГ23-32-К4). Достаточно подписей дарителя и одаряемого — нотариальное удостоверение не требуется.
Второй шаг: документируйте передачу денег
Если деньги передаются наличными, рекомендуется составить акт приема-передачи средств или хотя бы взять расписку, указав, что это исполнение договора дарения. Если средства зачисляются на банковский счет, также следует отразить это в акте, подчеркнув, что это подаренные деньги.
Это позволит вам в дальнейшем подтвердить источник средств, если возникнет необходимость.
Третий шаг: используйте личные средства при покупке имущества
Приобретая какое-либо имущество, не забудьте перевести деньги с банковского счета, на который поступили подаренные средства. Наличие таких доказательств поможет в защите ваших прав в судебных разбирательствах, показывая, что приобретенное имущество было куплено на личные средства.
Следуя этим шагам, можно минимизировать риски во время раздела совместно нажитого имущества и защитить свои сбережения, полученные в дар.