Ароматный обед по рецепту Ходжи Насреддина: говядина с булгуром и морковью

Ароматный обед по рецепту Ходжи Насреддина: говядина с булгуром и морковью

Легенда гласит, что однажды Ходжа Насреддин, застучавший от голода, столкнулся с соблазном аппетитного аромата говядины, готовящейся в соседнем доме. Имея лишь немного изюма в запасе, он, самой простейшей хитростью, направился к соседям, чтобы раздобыть себе пищу. "Вы не слышали о запрете султана на приготовление говядины, пока сосед молится?" – с улыбкой воскликнул ходжа на пороге. Соседи, напуганные, поспешили уточнить, молился ли сам Ходжа. "Да, молился, чтобы вы меня накормили!" – ответил он с настойчивостью.

Ингредиенты для двух порций

  • 300 г говядины (тонкий край)
  • 0.5 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • 50 г золотистого изюма
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 0.5 ч.л. имеретинского шафрана
  • 20 г сливочного масла
  • 140 г булгура

Приготовление по шагам

  • Для начала булгур поместить в кастрюлю, заливая 500 мл воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и готовить на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая. Проверить, если крупа мягкая, а вода еще осталась, откинуть на дуршлаг. После этого добавить сливочное масло и тщательно перемешать. В дополнение, в отдельной миске замочить изюм в 150 мл горячей воды на 5 минут. Очистить морковь, нарезать ее и лук соломкой. Чеснок нарезать пластинками.
  • В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук в течение 2-3 минут. Затем добавить морковь и готовить еще 3-4 минуты. После этого влить чеснок и обжарить 1 минуту. Далее выложить кусочки говядины, добавив паприку и шафран, приправить солью и перцем. Жарить 3-4 минуты до легкого изменения цвета.
  • В завершение добавить замоченный изюм вместе с оставшейся водой. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Подавать блюдо с булгуром для полноценного обеда.
  • Приятного аппетита!

    Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

    Лента новостей