Госдума России прекращает действие соглашения с США по плутонию

Госдума России прекращает действие соглашения с США по плутонию

Недавние события в российском законодательстве примечательны: Госдума официально приняла закон, который отменяет соглашение с Соединенными Штатами о утилизации плутония, подписанное в 2000 году. Соглашение, которое регулировало использование плутония для оборонных целей, теперь стало недействительным.

Этот шаг стал логичным завершением процесса, начатого в 2016 году, когда президент России приостановил действие соглашения. Основной причиной этого решения стали неблагоприятные изменения в международной обстановке, среди которых:

  • военные санкции США против России;
  • поддержка Соединенными Штатами вмешательства в дела Украины;
  • расширение влияния НАТО и активизация военного присутствия США в Восточной Европе;
  • попытки американской стороны изменить условия утилизации плутония без согласия России.

В результате этих факторов российский плутоний остался вне контекста ядерного использования, однако условия для возобновления соглашения теряли свою актуальность, поскольку даже ключевые пункты: сокращение военной инфраструктуры НАТО, отмена антироссийских законов и программы компенсации ущерба так и не были реализованы, сообщает Дзен-канал "РИА Новости Крым ".

Юридические аспекты денонсации

Формальные основания для расторжения соглашения были изложены в соответствии с Венской конвенцией, которая позволяет прекратить действия международных договоров в связи с изменением обстоятельств, при которых они были подписаны. Согласно этому документу, поддержание обязательств по плутонию стало нецелесообразным.

Политические риски и контекст

Важным элементом данной ситуации является политический контекст. Начало антикоррупционной инициативы, известной как "акт Магнитского" в 2012 году, привело к введению санкций против россиян, что усугубило напряженность в двусторонних отношениях. Российские власти неоднократно подчеркивали, что такие меры нарушают права граждан и являются политически мотивированными.

На текущий момент, с учетом сложившейся в мире геополитической ситуации, новый этап в отношениях между Россией и США выглядит как еще один шаг к обострению конфронтации в области ядерной безопасности и стратегической стабильности. В условиях, когда мир продолжает сталкиваться с вызовами, важными остаются вопросы о контроле над ядерными материалами и их безопасной утилизации.

Источник: РИА Новости Крым

Лента новостей