Секретные булочки от бабушки: как приготовить воздушные «Лилии»

Секретные булочки от бабушки: как приготовить воздушные «Лилии»

Когда из кухни доносятся ароматы свежей выпечки, кажется, что уют и тепло наполняют дом. Многие мечтают испечь такие же нежные и воздушные булочки, как у бабушки, но боятся сложных рецептов. Теперь это не проблема: предлагается простой и проверенный временем способ приготовления удивительных булочек «Лилии», которые украсят любой праздничный стол.

Необходимые ингредиенты

Для создания опары вам понадобятся:

  • 50 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 15 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)

Для основного теста:

  • 250 мл теплого молока
  • 60 г сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • Ванилин по вкусу
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 400-450 г пшеничной муки

Для сладкого сиропа:

  • 3 ст. л. кипятка
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

Первым делом активируем дрожжи. В маленькой миске смешать теплую воду, дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут для образования пенной шапочки. Это сигнал к тому, что дрожжи готовы к работе.

Далее в глубокой миске соединяются теплое молоко, соль, сахар, ванилин, яйцо и растопленное масло. Все тщательно перемешать, затем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. Для удобства замеса руки можно смазать растительным маслом.

Когда тесто замесили, накрыть его полотенцем и положить в теплое место для подъёма. Первый раз тесто поднимается около 1-1,5 часов, после чего нужно его подбить несколько раз в течение 4-5 часов.

Формирование булочек «Лилии»

Когда тесто хорошо подошло, его выкладывают на рабочую поверхность, обваливают в муке и делят на 18 равных частей. Каждую часть раскатывают в кружочек, смазывают растительным маслом и посыпают сахаром. Затем складывают пополам и еще раз пополам, делая надрез по середине не до конца. Края закругляют, чтобы получился красивый бутон, напоминающий лилию.

Булочки укладываются на противень, накрываются и оставляются на 10-15 минут, чтобы подняться. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета. После выпечки смазать сахарным сиропом, приготовленным из кипятка и сахара, и дать остыть. Эти булочки просто созданы для того, чтобы угощать родных и друзей!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей