В России каждый трудоспособный гражданин, достигший 14 лет, может оформить уход за человеком с инвалидностью I группы или пожилым, старше 80 лет. Причем это право доступно даже тем, кто не состоит в родстве с подопечным, сообщает Дзен-канал "REGIONS.RU".
Кто может стать ухаживающим?
Для того чтобы взять на себя эту ответственность, нужно соответствовать ряду условий:
- Не быть трудоустроенным по трудовому или гражданско-правовому договору, а также не заниматься деятельностью, за которую начисляются пенсионные взносы;
- Не иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
- Не получать пенсию или пособие по безработице.
Несмотря на наличие родственных связей, важно, чтобы пожилой человек или инвалид дал согласие на помощь, что делает уход более легким и доступным.
Начисление страхового стажа
За каждый полный год ухода, ухаживающий накапливает 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Чтобы зафиксировать этот стаж, необходимо:
Заявление можно подать не ранее чем через год с момента начала ухода. Если ухаживающий начинает работать или выходит на пенсию, потребуется повторное обращение по окончании этого периода.
Что важно знать
Имейте в виду, что оформление ухода лишь фиксирует страховой стаж и добавляет пенсионные баллы. Финансовые выплаты ухаживающему в этом случае не предусмотрены.