Ситуация с финансами в стране продолжает оставаться напряженной. Несмотря на недавние налоговые увеличения, казна по-прежнему испытывает нехватку средств. Теперь, когда инфляция, известная как "налог для бедных", начинает восприниматься как меньшее зло, государству нужно срочно принимать меры по пополнению бюджета. В то время как нефтегазовая отрасль продолжает получать льготы, остальным секторам экономики предстоит столкнуться с новыми вызовами.
Текущая ситуация с бюджетом
Над правительством нависла угроза: с дефицитом, превышающим 4 трлн рублей, новые меры требуются как никогда. Налоговые поступления от нефти и газа показывают негативную динамику, а расходы на финансирование оборонной сферы только растут. Если Минфин ранее радовался высоким показателям поступлений из-за роста инфляции и ослабления рубля, сейчас эти инструменты стали менее эффективными.
Чиновники отмечают, что доходы бюджета в этом году увеличились лишь на 3% по сравнению с предыдущим, и только благодаря дивидендам от государственных компаний. Нельзя не отметить, что по итогам первой половины года экономические результаты оставляют желать лучшего.
Перспективы налоговых изменений
В свете этой ситуации ожидания по поводу дальнейших налоговых изменений становятся всё более актуальными. В 2025 году были внедрены новые ставки НДФЛ и налога на прибыль, увеличившие налоговые обязательства для граждан. Например, теперь существуют пять различных ставок по НДФЛ, а ставка налога на прибыль поднялась до 25%.
- Если доход гражданина не превышает 200 тыс. рублей в месяц, он платит 13% налога.
- Тем, у кого доход варьируется от 5 до 20 млн рублей в год, придется уплачивать до 18%.
Предполагается, что власти в ближайшее время начнут обсуждать возможность повышения НДС до 22%, что, безусловно, отразится как на потребительских ценах, так и на бизнесе. Такая мера, несмотря на свою критичность, будет рассмотрена в условиях растущих бюджетных потребностей.
Поддержка для нефтегаза
В то время как остальным секторам придется пересилить новые нагрузки, правительство готовится оказать поддержку нефтегазовой промышленности. Существует план о пересмотре налоговых правил для "Газпрома", который, по заявлениям, уплачивает значительно больше налогов. В ответ на подобные просьбы, чиновники не могут игнорировать интересы ключевых игроков на рынке природных ресурсов.
Очевидно, что забота о нефтегазовом секторе происходит за счет других секторов экономики, что порождает дополнительные нагрузки на налогоплательщиков и бизнес. Таким образом, уже 1 октября общественности будет представлен новый бюджет, который, несомненно, вызовет горячие дебаты и обсуждения.