Минпромторг против потребительского экстремизма

Минпромторг против потребительского экстремизма

В последних новостях выяснилось, что Минпромторг России инициирует серьезные изменения в правилах защиты прав потребителей. По словам представителей ведомства, главная задача — снизить последствия так называемого потребительского экстремизма, который, по их мнению, стал настоящим вызовом для бизнеса.

Что подразумевается под потребительским экстремизмом?

Потребительский экстремизм проявляется в случаях, когда покупатели намеренно портят товары, чтобы затем требовать возврат средств или компенсацию через суд. Такие действия становятся возможными благодаря высоким штрафам, которые в некоторых случаях могут достигать 365% годовых. Теперь Минпромторг предлагает изменить правила и снизить неустойку с 1% в день до 0.1%, чтобы уменьшить количество злоупотреблений.

Новые меры и механизмы

В числе предложенных изменений — обязательное указание реквизитов для перечисления средств на стадии подачи исков. Также планируется увеличить сроки рассмотрения жалоб. Несмотря на это, если клиент откажется предоставить товар на экспертизу, то ответственность за возврат средств будет снята с продавца. Одной из интересных новинок станет введение обязательного досудебного урегулирования споров для технологий и электроники, что, вероятно, сократит количество судебных разбирательств между потребителями и продавцами.

Обсуждение предложенных корректировок

Эксперты по правам потребителей и предприниматели разделились во мнениях о том, насколько эффективными окажутся эти меры. Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП», отметил, что предложенные поправки помогут снизить нагрузку на бизнес, однако могут уменьшить размер компенсаций для добросовестных потребителей. В свою очередь, Ахмед Шериев, руководитель Коллегии адвокатов, предложил создать новый орган под эгидой Роспотребнадзора, который будет разбираться с жалобами, а также повысить сроки рассмотрения таких дел.

Исходя из выделенных проблем, становится очевидно, что борьба с потребительским экстремизмом включает в себя не только защиту продавцов, но и реализацию справедливых механизмов для защиты прав покупателей. Исходя из ситуации на рынке, можно ожидать, что предложенные изменения будут активно обсуждаться, а многие из них вступят в силу в ближайшие месяцы.

Источник: BFM.ru

Лента новостей