Хаш: Гастрономический ритуал Кавказа, который стоит попробовать

Хаш: Гастрономический ритуал Кавказа, который стоит попробовать

Кавказские застолья всегда славились своим колоритом, яркими блюдами и продолжительными трапезами, которые начинаются с заката и заканчиваются лишь с первыми лучами солнца. Каждое такое мероприятие не обходится без традиционных тостов — долгих и содержательных, где в одном предложении переплетаются воспоминания о радостях и печалях. Заканчиваются они, как правило, добрыми пожеланиями и надеждой на лучшее, сообщает Дзен-канал "Коте Оганезов".

Хаш — кулинарный ритуал

Однако завершение вечера не всегда означает конец веселья. Часто финалом становится хаш — суп, ставший настоящим символом похмелья. Это блюдо готовят не только в Армении или Грузии, но и в разных уголках Ближнего Востока. Тем не менее, именно в Армении был разработан специальный ритуал подачи, который включает множество закусок и посуды, каждая из которых имеет свои особенности.

Что такое хаш?

Хаш — это густая и наваристая похлебка, приготовленная из предварительно вымытых говяжьих копыт и требухи, но не стоит путать его с холодцом: процесс приготовления и концепция подачи различаются в корне. Обычно суп варят мужчины на медленном огне в течение ночи, чтобы коллаген полностью растворился в бульоне, придавая хашу его уникальную консистенцию.

Подача хаша

Суп обычно подают с разнообразными соленьями, тертым чесноком, а также с каменной солью — незаменимым элементом многих церковных ритуалов в Армении, и, конечно, с хрустящим лавашем. Хаш имеет вид густой каши, которую иногда едят руками, хотя это необязательно.

Несмотря на то, что внешний вид хаша может не впечатлять, его вкус и сытность говорят сами за себя. Этот ритуал сопровождается алкоголем — но, поскольку каждый вечер уникален, здесь всегда есть свои нюансы. Рекомендуется попробовать этот традиционный суп в таверне Амберд, чтобы понять, почему он стал неотъемлемой частью кавказской культуры. Открытие для себя хаша — это не просто знакомство с блюдом, это возможность прикоснуться к культуре и традициям народа.

Источник: Коте Оганезов

Лента новостей