Кровь и ее компоненты всегда были и останутся важнейшими ресурсами для медицины. Возможность стать донором — это не только шанс помочь тем, кто в этом нуждается, но и возможность воспользоваться различными льготами, предусмотренными законом, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".
Что ждать от донации?
Сдача крови может быть как платной, так и безвозмездной, и для здорового человека этот процесс абсолютно безопасен. Благодаря действиям доноров многим людям удается спасти жизнь. Кроме того, доноры имеют право на получение определенных льгот.
Вот некоторые из них:
- Бесплатное питание или денежная компенсация. В день донации каждый донор может рассчитывать на получение 5% от регионального прожиточного минимума.
- Выходные дни с сохранением заработной платы. Доноры имеют право на два оплачиваемых дня — в день сдачи крови и один день в течение года.
Почетные доноры: больше возможностей
Для тех, кто стал почетным донором, предусмотрены еще более интересные привилегии:
- Получение ежегодной денежной выплаты.
- Право на отпуск в удобное для работника время.
- Льготное медицинское обслуживание по ОМС без очереди.
- Первоочередное приобретение льготных путевок для оздоровления.
Чтобы оформить выходные дни на работе, доноры могут воспользоваться справкой о донации, которую легко получить через Госуслуги.
Региональные особенности
Некоторые регионы страны предлагают дополнительные льготы для доноров. Это могут быть скидки на проезд, медикаменты и коммунальные услуги. Подробную информацию можно получить в органах социальной защиты.
Стать донором — это не только благородный поступок, но и возможность воспользоваться значительными преимуществами. Не упустите шанс сделать доброе дело и получить заслуженные льготы!