Как новый закон угрожает важной связи между ЖКХ и горожанами

Как новый закон угрожает важной связи между ЖКХ и горожанами

С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые жесткие ограничения на массовые телефонные звонки без предварительного согласия абонента. Отраслевые ассоциации ЖКХ настоятельно просят правительство рассмотреть возможность исключения данной сферы из этих правил. Это необходимо для того, чтобы организации смогли эффективно информировать потребителей об их задолженностях, авариях и других важных событиях.

Изменения в законодательстве

Запрет на автоматизированные обзвоны был установлен согласно Федеральному закону от 1 апреля 2025 года и постановлению правительства от 31 июля 2025 года. Несмотря на серьезные намерения ведомств — борьбу со спамом и мошенниками — эти меры негативно сказываются на работе жилищно-коммунальных организаций.

Опасения ЖКХ

Ассоциации ЖКХ уже направили обращения в правительственные органы. Они утверждают, что взаимодействие с потребителями ни в коем случае не связано с массовыми спам-звонками. Основные факты, на которые ссылаются эксперты:

  • Забота о потребителях: Обзвоны необходимы для соблюдения договорных обязательств и информирования жителей о ключевых событиях.
  • Рисковый дорожный сценарий: Запрет на автоматические уведомления может привести к массовым неплатежам, сбоям в расчетах, а также к росту тарифов для добросовестных плательщиков из-за новых расходов.

Таким образом, изменения законодательства могут привести к непредсказуемым последствиям для всей отрасли и её потребителей, затрудняя получение критически важной информации.

Реакция правительства

25 сентября аппарату правительства удалось отреагировать на обращения и запросить Минстрой совместно с Минцифры России изучить ситуации и, при необходимости, внести механизмы, смягчающие последствия нового законодательства. Вопрос остаётся открытым, и многие надеются на быстрое решение проблемы.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей