Лобио – это не просто блюдо, а настоящий гастрономический символ Грузии, которое сочетает в себе богатую историю и уникальные ароматы. Составляя его, повара используют красную фасоль, свежие грецкие орехи и сочные зерна граната, создавая гармоничное сочетание вкусов, пишет Дзен-канал "КУХНЯ.РФ".
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить лобио на двоих, вам понадобятся:
- Красная фасоль – 200 г
- Вода – 2 л
- Очищенные грецкие орехи – 120 г
- Репчатый лук – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Белый винный уксус – 30 мл
- Оливковое масло – 15 мл
- Гранат – 20 г
- Уцхо-сунели – 8 г
- Чабер сушеный – 4 г
- Кинза – 1 пучок
- Молотый перец чили – 3 г
- Молотый кориандр – 2 г
- Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
1. Фасоль необходимо замочить в воде на восемь часов. По истечении времени слейте воду, тщательно промойте бобы и переложите их в кастрюлю.
2. Наполните кастрюлю свежей водой, поставьте на средний огонь и готовьте фасоль до мягкости, это займет около 1,5-2 часов. В процессе варки следите, чтобы не допустить выкипания жидкости, при необходимости подливайте воду.
3. Как только фасоль будет готова, слейте воду, оставив немного жидкости в кастрюле, и поместите фасоль в большую миску.
4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
5. В блендер поместите грецкие орехи и чеснок, измельчите до состояния мелкой крошки.
6. Слегка раздавите фасоль и аккуратно добавьте в нее обжаренный лук, орехово-чесночную массу, уксус, специи и по желанию соль с перцем.
7. Все перемешайте и переложите в ту же кастрюлю. Прогрейте на небольшом огне в течение трех минут, постоянно помешивая.
8. Очистите гранат, извлеките зерна, которые добавят яркий акцент на готовое блюдо.
9. Подавайте лобио порционно, щедро посыпав зернами граната и свежей кинзой. Это не только придаст изысканный внешний вид, но и добавит свежести каждому угощению!