Минтай — это рыба, которую часто недооцінюют. Несмотря на свою доступность и невысокую стоимость, она может стать настоящим кулинарным шедевром. Секрет в том, как именно ее приготовить. Используя предложенный рецепт, можно сделать из самой обычной рыбы поистине вкусное и сочное блюдо, пишет Дзен-канал "Готовить может каждый ".
Ингредиенты для настоящего деликатеса
Чтобы получить роскошный минтай, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 штук минтая
- Специи для рыбы (по вкусу)
- Соль и молотый перец
- Оливковое и сливочное масло
- 1 большая луковица
- 1 крупная морковь
- 50 мл соевого соуса
- 2 зубка чеснока
- 1 стакан риса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 стакана воды
- Зелень петрушки
- 1 щепотка сахара
- 1 столовая ложка горчицы
- Перец (черный и душистый горошком)
- Лавровый лист
Пошаговые приготовления
Прежде всего, минтай следует подготовить: очистить, тщательно промыть и удалить плавники с хвостами. Рыбу можно оставить целой или нарезать на крупные куски. Затем она помещается в миску, где добавляются специи, оливковое масло, соевый соус, горчица, соль и перец. Время маринования — 30 минут.
Следующий шаг — подготовка овощей. Лук шинкуется, морковь натирается, а чеснок измельчается. В сковороде разогревается оливковое масло, и туда помещаются овощи вместе с молотым кориандром и лавровым листом. Смесь обжаривается до готовности.
Теперь пора переходить к рису. Его нужно промыть, а форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выкладывается рис, затем — обжаренная овощная масса. Отдельно готовится смесь из воды, томатной пасты, сахара и зелени петрушки, которая заливается на рис с овощами. Рыба размещается поверх смеси, оставшийся маринад распределяется по ней, а сверху кладётся кусочек сливочного масла.
Форма закрывается фольгой и отправляется в заранее разогретую духовку на 180 градусов на 35 минут. По истечении времени минтай будет готов к подаче. Рыбу можно подавать с гарниром и вашим любимым соусом, а также с мягким белым хлебом — идеальным дополнением к этому блюду!