С приходом осени у многих дачников появляется возможность позаботиться о будущем урожае, создавая теплые грядки. Этот метод позволяет взрастить первые зелёные пряности и овощи уже весной, несмотря на холода.
Выбор места для грядки
Подготовка к созданию теплой грядки начинается еще в летние месяцы. Для её размещения важно выбрать солнечное и открытое пространство, расположенное на небольшом возвышении. Оптимально подойдут участки, где ранее росли кабачки или тыквы.
Сооружение грядки
После сбора урожая осенью начинается само строительство грядки. Первый слой состоит из срубленных веток плодовых деревьев, оставшихся после обрезки. Их укладывают на всю ширину и длину грядки слоем 20-25 см.
Следом за этим идет слой растительных остатков: ботва от картофеля, помидоров и прочих овощей, толщиной до 15 см. Эти компоненты начнут разлагаться и обеспечивать тепло.
Важным элементом становятся органические удобрения. Сначала вносят свежий навоз, добавляя чуть-чуть куриного помета для усиления эффекта. Затем накрывают небольшим слоем плодородной земли, после чего снова добавляют свежий навоз, формируя слои толщиной 5-10 см.
Верхний слой грядки – самая плодородная земля, толщиной в 20 см. Для улучшения условий разложения все слои следует присыпать древесной золой. Если есть возможность, можно добавить слой соломы, которая отлично улучшает разложение остатков и служит удобрением.
Грядку накрывают темной пленкой, позволяя ей «нагреться» до весны.
Начало весеннего сезона
С приходом весны, когда снег начинает таять, наступает пора посадки. Грядку предварительно проливают теплой водой, затем перекапывают и высаживают зелень: редис, петрушку, укроп. В начале сезона посадки стоит накрывать пленкой, чтобы защитить растения от заморозков.
Таким образом, можно собирать первую зелень уже в апреле, что помогает восполнить запасы витаминов после зимы. После сбора урожая зелени на эту теплую грядку можно снова садить кабачки или огурцы, продолжая дачные радости в новом сезоне.