Грузинская кухня славится своими пряными и насыщенными блюдами. Одним из таких гастрономических шедевров является цыплёнок по-аджарски, который легко приготовить на сковороде и который покорит сердца всех ваших гостей. Ниже представлен рецепт, который даже новичок сможет освоить с лёгкостью, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Ингредиенты для 4 порций
- Целая тушка цыплёнка (1,2 кг, предпочтительно домашняя)
- Соль (1,5 ч. ложки без горки)
- Перец молотый (смесь — 1/2 ч. ложки)
- Масло топлёное или растительное (2 ст. ложки)
- Вода (150 мл)
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Специи: паприка, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (по 1/2 ч. ложки)
- Желание добавить острый чили по вкусу
- Свежая зелень кинзы (30 г)
Приготовление цыплёнка
Перед тем как приступить к жарке, необходимо подготовить цыплёнка. Разрезать его вдоль по грудке, придавить для лучшего выравнивания, а затем натереть солью и перцем. Это поможет раскрыть вкус и сделать блюдо более ароматным.
Разогревается сковорода с маслом, после чего цыплёнка укладывают спинкой вверх и накрывают меньшей тарелкой, ставя на неё тяжесть (например, кастрюлю с водой). Это обеспечивает равномерное пропекание. Готовить следует на среднем огне (примерно 20-30 минут в зависимости от размера птицы).
Пока цыплёнок жарится, можно подготовить острый соус. В чистую холодную воду добавляют все специи и оставшуюся соль, выдавливают чеснок и добавляют мелко порезанную кинзу, тщательно перемешивают. Соус готов.
Финальные штрихи
После того как цыплёнок подрумянится, его переворачивают и снова uстановляют конструкцию с тарелкой и кастрюлей. Достаточно ещё 20-30 минут, чтобы птица была полностью готова.
В завершении, цыплёнка разделяют на части и поливают приготовленным соусом. На гарнир подойдёт кукурузная мамалыга или овощной салат. Главное – наслаждаться готовым блюдом в компании близких, чтобы максимально раскрыть его вкус.