По данным Социального фонда, в первом полугодии 2025 года разница в пенсионных выплатах между регионами России оказалась поразительной. Средний размер пенсии по старости в Чукотке достигает 41,6 тысячи рублей, в то время как в Кабардино-Балкарии пожилые граждане получают всего 19,4 тысячи. Эта разница составляет целых 22,2 тысячи рублей, что делает пенсию в Чукотке в 2,2 раза выше, чем в Кабардино-Балкарии, пишет Дзен-канал "ФедералПресс".
Неравномерность зарплат как главный фактор
Основной причиной подобной разницы стало неравномерное распределение зарплат по различным регионам. В северных субъектах страны действуют предприятия добывающих отраслей, где условия труда считаются более сложными и вредными. Это предполагает, что рабочие получают более высокие заработные платы, что прямо отражается на уровне пенсионных выплат.
Влияние официальной занятости и перерасчетов
По словам экспертов, таких как директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков, уровень официальной занятости играет решающую роль в размерах пенсионных выплат. Работающие пенсионеры могут рассчитывать на большую пенсию благодаря накопленным страховым баллам и перерасчетам. Однако отсутствие индексации для этой группы на протяжении длительного времени до 2025 года привело к значительному отставанию, который сейчас трудно компенсировать.
Дополнительные надбавки для северных регионов
Юлия Долженкова, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала, подчеркивает, что для жителей суровых климатических регионов предусмотрены дополнительные надбавки к фиксированной части пенсии. Эти выплаты направлены на компенсацию трудностей работы и покрытия повышенных расходов на продукты и услуги ЖКХ, которые в таких областях заметно превышают средние показатели по стране.
Ранее в Госдуме обсуждали идею об отмене системы пенсионных баллов. Однако пока неясно, какие изменения это принесет в пенсионную систему России.