Сыр — это не просто вкусное дополнение к блюдам, а настоящий гастрономический атрибут, который придаёт особый шарм многим рецептам. Однако, чтобы сыр оставался свежим и сохранял свои уникальные свойства, необходимо применять правильные способы его хранения, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Разные виды сыров — разные подходы
Как отмечает Джилл Аллен, директор по качеству продукции Ассоциации сыроварен округа Тилламук, каждый тип сыра требует индивидуального подхода. Твердые, мягкие и хрупкие сыры нуждаются в различных условиях хранения для сохранения своего аромата и текстуры.
Правила упаковки и хранения
- После открытия сыр рекомендуется заворачивать в два слоя. Сначала используйте пергаментную или вощеную бумагу. Этот шаг важен, поскольку такое покрытие позволяет сырному продукту «дышать». Затем оберните его в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку, чтобы защитить от воздействия микроорганизмов и посторонних запахов в холодильнике.
- Оптимальная температура хранения сыра находится в диапазоне от 1 до 7 градусов Цельсия.Лучшее место для сыра — это нижние ящики холодильника, поскольку там больше всего стабильности, а свет не проникает внутрь.
Замораживать сыр не рекомендуется
Хотя сыр можно замораживать, Джилл Аллен настоятельно не рекомендует этого делать. Заморозка может не только приостановить процессы созревания, но и ухудшить вкус и текстуру после размораживания. Однако, если возникла необходимость сохранить измельчённый сыр, у него есть шанс пройти через замораживание, особенно если планируется использование его в запеканках. В этом случае важно дать сыру равномерно оттаять и удостовериться, что он не влажный, поскольку это может повлиять на итоговый результат блюда.
Обращая внимание на внешний вид и запах, потребители могут легко понять, что сыр может испортиться. Каждый вид сыра по-разному теряет свежесть, поэтому важно следить за состоянием продукта и соблюдать рекомендации по его хранению.