Цифровой рубль: что ждёт работников и пенсионеров в 2026 году

Цифровой рубль: что ждёт работников и пенсионеров в 2026 году

В бескрайних просторах цифровых технологий на горизонте появляется новый игрок — цифровой рубль. С момента его анонса прошло уже два года, однако реализовать его в полной мере пока не удалось. Тестирование новшества продолжается, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Представители Центрального банка России подтвердили, что в будущем именно цифровые рубли могут стать каналом для выплат зарплат и пенсий. В мае текущего года Министерство финансов представило законопроект, который нацелен на интеграцию цифрового рубля в бюджетную систему страны. Инфраструктура уже активно готовится к внедрению этой платежной системы.

Как будет работать цифровой рубль

Федеральному казначейству предстоит открыть счет для цифровых рублей, что откроет возможность проводить расчёты в новом формате. В рамках этого плана до конца года ожидается запуск расчётов по конкретным статьям расходов, утверждённым правительством.

С 2026 года ограничения на использование цифровых рублей, по предварительным данным, будут сняты. Впервые на эти деньги можно будет получать зарплатные начисления и пенсии. Приоритет получат госслужащие, за которыми последуют другие категории работников.

Кому стоит подготовиться к новациям

Пенсии, скорее всего, не будут внедрены сразу, так как требуется учитывать специфику людей, которые не готовы к быстрой адаптации. Чтобы начать получать выплаты в цифровом формате, гражданам потребуется создать цифровой кошелёк. Он будет уникальным для каждого, но доступ к нему обеспечивается через банковские приложения.

Плюсы и минусы цифрового рубля

Преимущества цифрового рубля:

  • Отсутствие банковских комиссий на все транзакции, что снизит финансовую нагрузку.
  • Возможность проведения операций без доступа к интернету, что делает использование более удобным.
  • Улучшенная защита для цифровых кошельков от возможных взломов, о чём постоянно заявляет Центральный банк.

Однако существуют и недостатки:

  • Ограниченная свобода обращения средств, так как для полноценного использования потребуется обновление платежных терминалов в магазинах.
  • Невозможность получать доход от накоплений в цифровом кошельке, так как Центральный банк не планирует начисление процентов.

Таким образом, в будущем деньги в цифровом формате будут доступны, но возможности распоряжения ими будут ограничены.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей