Не секрет, что свежая клубника зимой – это настоящее лакомство. Благодаря тепличным технологиям, каждый год можно собирать до шести урожая этого вкусного плода, и сделать это не так уж сложно. Расскажем о том, как правильно подойти к выращиванию клубники в теплице, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Подготовка почвы: залог успеха
Качественная подготовка почвы — это первый шаг к обильному урожаю. Рекомендуется готовить грунт заранее, примерно за год до предполагаемой высадки клубники. Идеальная смесь состоит из равных пропорций слабокислого торфа, перегноя и речного песка. Можно дополнить её пол чайной ложки нитроаммофоски на ведро готового грунта или внести минеральные удобрения.
Важно, чтобы грядка возвышалась над уровнем земли на 5–10 см — это обеспечит хороший дренаж и предотвратит застой воды.
Правильная посадка клубники
Для успешной посадки необходимо выбирать здоровые и качественные саженцы с хорошо развитыми корнями. Обычно высокие температуры в теплице позволяют высаживать клубнику в любое время года, но наилучшие результаты достигаются в октябре или ноябре. Однако, благодаря отоплению и освещению, клубника может прекрасно прижиться и развиваться в любое время.
Поддержание оптимальных условий — ключ к успешному выращиванию. Клубника требует контроля освещения, влажности и температуры. По мере закладки генеративных почек, важно ограничить световой день до 8-10 часов. В активный период цветения освещение должно составлять 16-17 часов в день.
Секреты успешного ухода
- Температура: В начале периода роста температура в теплице должна быть на уровне 10 градусов, постепенно поднимаясь до 18-20 градусов. После начала цветения температура поднимается до 21-23 градусов.
- Влажность: Первые две недели после высадки поддерживать влажность 80-85%. После этого можно снизить до 75%, а во время цветения и сборки ягод — до 70%.
Успех в выращивании клубники в теплице зависит от своевременного соблюдения всех условий. Эти простые, но важные факторы помогут получить вкусный и качественный урожай в любое время года.



























