В России продолжается работа по обеспечению жилья для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Эта тема остается крайне актуальной, поскольку по официальным данным, около 358 тысяч несовершеннолетних нуждаются в подобной поддержке. Соответствующее законодательство в этой области постоянно обновляется, вводятся новые нормы, которые стремятся улучшить условия для детей, которые остались без родителей, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Кто может рассчитывать на жилье?
Право на получение жилья имеют как дети-сироты, так и лица из этой категории, достигшие возраста 18 лет. Закон четко определяет, что дети-сироты – это те, у кого оба родителя умерли или отсутствуют по другим причинам, таким как лишение родительских прав. Для того чтобы получить жилье, необходимо соответствовать определенным условиям:
- Отсутствие жилплощади: Ребенок не должен иметь в собственности никакого жилья.
- Пригодность для проживания: Жилище должно быть в хорошем состоянии или соответствовать нормам площади.
- Возраст: Дети могут начать процесс получения жилья с 14 лет и продолжать его до 23 лет.
Процесс получения жилья: шаги к собственному углу
Получение жилья начинается с постановки на учет. Это может сделать законный представитель или сам сирота, достигший 14 лет. Заявление подается в органы местного самоуправления или через многофункциональный центр. Далее начинается процесс сбора документов, который включает в себя:
- Свидетельство о рождении.
- Документы, подтверждающие статус сироты.
- Подтверждение отсутствия жилья или его непригодности для проживания.
После подачи всех необходимых бумаг начинается этап ожидания. На практике сроки ожидания могут варьироваться в зависимости от доступности жилья в регионе. Важно отслеживать свой статус через правительственные электронные сервисы или напрямую в органах местного самоуправления.
Жилищные сертификаты: новый шанс для старших сирот
С 2024 года для сирот старше 23 лет введены жилищные сертификаты, которые призваны помочь тем, кто долго ждет в очереди на получение жилья. Это документ позволяет получить государственную субсидию на покупку недвижимости или погашение ипотеки. Чтобы получить сертификат, необходимо иметь подтвержденный доход, не иметь задолженностей по налогам и успешно социализироваться, имея работу или семью. Размер выплаты рассчитывается индивидуально, исходя из рыночных цен на жилье в регионе.
Кому-то может показаться, что процесс получения жилья для сирот запутанный и трудный, но закон предоставляет необходимые инструменты для защиты прав этой категории граждан. Неправомерные отказы или затягивание процесса можно обжаловать в судебных инстанциях, что подтверждается судебной практикой, которая активно поддерживает права нуждающихся.































