Строительные компании нарушают закон о тишине
Задания по соблюдению тишины в регионах становятся все чаще обходимыми строительными компаниями, стремящимися избежать задержек в своих проектах. На сессии под названием «Пространственное развитие в контексте социально-экономических вызовов», прошедшей 24 ноября, данное мнение высказал председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Умышленное нарушение ради выгоды
По словам Нилова, застройщики иногда намеренно пренебрегают установленными правилами, чтобы продолжать работы в ночное время. «Нарушения происходят не случайно, а с целью соблюдения графика», — подчеркнул он. По его мнению, компаниям проще заплатить штраф за нарушение закона, чем сократить интенсивность работ, что может привести к серьезным задержкам.
Проблемы с региональным контролем
Ранее закон о тишине был передан на уровень регионов, и теперь каждое субъект должно заключить соглашение с правоохранительными органами, чтобы привлечь нарушителей к ответственности по своим кодексам об административных правонарушениях. Однако, как указал депутат, процесс затягивается, и на практике контроль остается слабым.
«К сожалению, эта ситуация затянулась, и согласования не были завершены», — добавил Нилов. Проблема с соблюдением закона о тишине становится тревожным сигналом для жителей, оказавшихся под воздействием строительного шума в ночное время, и требует более серьезного подхода как со стороны властей, так и со стороны самих застройщиков.































