Приготовление домашнего кетчупа стало не только модным трендом, но и отличным способом контролировать ингредиенты. Чтобы создать этот вкусный соус, важен правильный выбор томатной пасты — она должна быть натуральной, без добавок и консервантов, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Ингредиенты для домашнего кетчупа
- Натуральная томатная паста
- Красный лук
- Чеснок
- Петрушка и укроп (пара веточек)
- Растительное масло
- Уксус
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Вода (100-150 мл для нужной консистенции)
Приготовление: шаг за шагом
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Лук очищают и нарезают на маленькие кусочки, а чеснок освобождают от шелухи. В специальной емкости блендера соединяют лук и чеснок, добавляют предварительно измельченную зелень — петрушку и укроп без стеблей.
Все компоненты тщательно измельчаются блендером до однородной массы, которая не должна содержать крупных кусочков. После этого в полученное пюре добавляют натуральную томатную пасту, растительное масло и немного уксуса. Смешивают все ингредиенты до достижения кремообразной консистенции.
Следующий шаг — добавить по вкусу соль и черный молотый перец, постепенно вводя кипяченую охлажденную воду. Главной задачей здесь является регулировка густоты кетчупа: для этого можно варьировать количество воды от 100 до 150 мл.
Когда соус достигнет идеальной консистенции, можно попробовать на вкус. Если необходимо, подкорректировать по солью и перцем. Готовый кетчуп аккуратно перелейте в чистую банку с крышкой и храните в холодильнике.
Полезные советы
Для усиления вкуса в домашний кетчуп можно добавлять различные специи, такие как паприка или приготовленные томаты. Не забывайте, что такой соус не только вкусный, но и полезный, так как в нем нет искусственных добавок и консервантов. Потратив немного времени, получится создать идеальный кетчуп, который украсит любое блюдо.






























