Кофе макиато, или espresso macchiato, представляет собой эспрессо, который утоплен в нежной молочной пене – буквально "запятнанный" кофе. Этот деликатес становится всё более популярным среди кофейных гурманов, которые ценят его уникальный вкус и аромат, пишет Дзен-канал "Вкусный кофе".
Макиато следует отличать от латте макиато, где большой объем вспененного молока смешивается с порцией эспрессо. Ключ к идеальному макиато – качественно сваренный эспрессо, который требует обязательного приготовления в кофемашине под давлением не менее 9 бар. Особенностью выбора кофе служит предпочтение арабики, помола от мелкого до средне-мелкого и средней степени обжарки.
Классический кофе макиато
- Сначала приготовьте эспрессо из 7 граммов молотого кофе, используя 25 мл горячей воды.
- В топленный эспрессо добавьте 15 мл взбитого молока.
- При желании, можно украсить напиток тертым шоколадом, корицей или сиропом для дополнительного вкусового акцента.
Ристретто и макиато фредо
Для любителей более насыщенного кофе можно попробовать ристретто макиато. В этом варианте вместо обычного эспрессо используется двойная порция ристретто, что придаёт напитку особую крепость и характер.
Макиато фредо – отличный выбор для теплого времени года. К традиционному эспрессо подается холодное молоко, которое добавляется перед употреблением, обеспечивая освежающий эффект.
Кортадо: сладость и сливочность
Ещё один интересный вариант – кортадо. Этот напиток готовится аналогично классическому макиато, но вместо обычного молока используется топленое молоко. Это придаёт кофе сладковатый и сливочный вкус, который непременно порадует любителей уникальных сочетаний.
Макиато в любом из своих вариантах сможет удивить даже самого искушённого ценителя кофе. Благодаря своей универсальности и разнообразию рецептов он уверенно завоевывает сердца кофеманов по всему миру.