Завещание на имущество, оформленное в пользу лишь одного наследника, хоть и не противоречит закону, может привести к весьма неприятным последствиям для оставшегося в живых родича.
Проблемы с обязательными наследниками
Несмотря на любые завещания, закон гарантирует определенные права для неработоспособных членов семьи, таких как дети, супруги, родители покойного и иждивенцы. Если наследодатель оставил все свое имущество только одному наследнику, при наличии так называемых обязательных наследников, последний столкнется с необходимостью делиться активами.
Пример: чем чревато единоличное наследство
Предположим, женщина завещала своему сыну все свое имущество — квартиру, автомобиль и банковские вклады. Однако у нее остался супруг пенсионного возраста, который по закону вправе требовать доступ к обязательной доле. Эта доля составляет половину от того, что он получил бы, если бы завещания не было.
В результате, даже после оформления завещания, мужчина сможет рассчитывать на часть квартиры, автомобиля и сбережений, что затруднит полное распоряжение имуществом со стороны наследника. Без согласия супруга продать акции, осуществить сделку с недвижимостью или распорядиться другими активами будет невозможно.
Как избежать конфликтов при наследовании
- При составлении завещания целесообразно указать только наиболее ценное имущество. Таким образом, обязательный наследник получит долю из той части, что не была упомянута в завещании.
- Другая альтернатива — конкретно обозначить обязательного наследника, выделив ему имущество соизмеримое его доле. Это может быть участок или гараж, которые не столь ценны, как другие активы.
Таким образом, подходящее разделение имущества в завещании поможет защитить интересы всех сторон и избежать ненужных конфликтов в будущем. Если обязательный наследник не доживет до открытия наследства или откажется от своей доли, возможно, передать все активы по завещанию без дополнительных осложнений.