Новые правила взыскания налогов: ФНС получит больше власти

Новые правила взыскания налогов: ФНС получит больше власти

Госдума одобрила законопроект, который может значительно изменить порядок взыскания налоговых долгов с физических лиц. Если ранее ФНС должна была обращаться в суд для принудительного взыскания задолженности, теперь многие процессы предполагается сделать более простыми и быстрыми.

Проблемы текущей системы

В настоящее время Федеральной налоговой службе (ФНС) требуется много времени для решения вопросов по взысканию налогов. Каждый год налоговики направляют в суд около 6 миллионов заявлений на взыскание долгов. Это приводит к большому количеству судебных разбирательств, которые отнимают не только ресурсы, но и время как у сотрудников службы, так и у судей.

При этом расходы на судебные процессы часто превышают сумму недоимки. Практика показывает, что около 5% ответчиков действительно настаивают на пересмотре дела, что делает существующую систему весьма неэффективной.

Перемены на горизонте

Если законопроект будет успешно принят оставшимися чтениями, ФНС получит возможность осуществлять взыскание налогов без необходимости судебного разбирательства. Это нововведение позволит налоговой службе оперативно реагировать на задолженности, не тратя время на формальные судебные процедуры.

Согласно прогнозам, такая мера позволит сэкономить около 2,2 миллиарда рублей бюджетных средств. При этом судебный контроль останется для случаев споров между налогоплательщиками и ФНС, однако их количество будет минимальным. Это значит, что взыскание небольших долгов станет быстрее и прозрачнее.

Кому это касается?

Следует отметить, что новый порядок взыскания долгов будет касаться только тех налогов и сборов, которые физические лица обязаны уплачивать самостоятельно (например, при подаче налоговых деклараций). Важно подчеркнуть, что инициатива не предполагает остановки банковских операций налогоплательщиков с долгами.

Таким образом, ожидаются значительные изменения в подходе к взысканию налогов, которые могут облегчить жизнь как налоговикам, так и должникам. Процесс станет более удобным и быстрым, хотя и не лишенным контроля.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей