Как класс энергоэффективности влияет на ваши расходы по коммуналке?

Как класс энергоэффективности влияет на ваши расходы по коммуналке?

Экономия на коммунальных платежах начинается с энергоэффективности дома, и многие с удивлением осознают, что характеристики их жилья напрямую влияют на размер счетов за отопление, электричество и водоснабжение. С какой стороны ни посмотри, показатели энергоэффективности здания оказывают значительное влияние на финансовую нагрузку жителей.

Что такое классы энергоэффективности?

Энергоэффективность свойственна не только бытовым приборам, таким как холодильники или стиральные машины, но и зданиям. Этот параметр отражает, насколько разумно используются энергетические ресурсы. Проще говоря, если дом требует много энергии для тепла, света или воды, его класс будет низким. В мире недвижимости дома классифицируют от A++ (высший класс) до G (низший), в зависимости от уровня выполнения нормативных требований. В России с 2023 года все новостройки должны объявляться классом энергоэффективности не ниже С.

Существующие проблемы и решения

Новые здания с 2009 года автоматически получают свой класс, благодаря закону об энергосбережении, и могут похвастаться табличками с его обозначением. Однако, старые дома, построенные до 1990 года, часто теряют до 45% тепла через стены, окна и перекрытия. Хотя для них энергоаудит — это дело добровольное, для зданий, собирающихся на реконструкцию, это обязательная процедура. Используя тепловизоры, специалисты выявляют утечки тепла и создают отчёты для получения энерго-паспорта.

Жители старых домов сталкиваются с трудностями, поскольку улучшения, например, замена батарей или установка качественных стеклопакетов, не всегда приводят к существенным изменениям в расходах на отопление. Для реального влияния на плату за отопление необходимы индивидуальные приборы учета тепла. Без них вопрос экономии становится менее актуальным.

Экономия и её влияние на выбор жилья

Интерес потребителей к высоким классам энергоэффективности стремительно растет. Чем выше класс, тем ниже коммунальные платежи. Разница между домами класса A и C может достигать 40%. При этом стоит учитывать и другие факторы, такие как площадь квартиры, климат, интенсивность использования электроприборов и освещения.

Класс энергоэффективности – это не статичное значение. Оно может изменяться в зависимости от ухода за зданием и принимаемых мер по энергосбережению. Элементарные действия, такие как установка энергосберегающих ламп и датчиков освещения, а также регулярная проверка электросчетчиков, могут существенно улучшить ситуацию. Более сложные решения, например, установка теплового пункта с погодным регулированием, также способствуют повышению класса.

Тем не менее, в реальной практике нередко застройщики манипулируют классами энергоэффективности, чтобы создать у покупателей иллюзию высшего уровня комфорта. Очень важно, чтобы покупатели обращали внимание на этот аспект, ведь связка между энергоэффективностью и коммунальными платежами значительно влияет на выбор жилья.

Источник: "Финансовый Полиглот"

Лента новостей