В последнее время мальва, известная также как шток-роза, вновь привлекает внимание садоводов. Благодаря новым сортам и формам, это растение возвращается на приусадебные участки и городские цветники, становясь настоящим украшением любого сада, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Произведение искусства: описание мальвы
Научное название мальвы – шток-роза, что в переводе с немецкого означает "палка с розами". Несмотря на то, что на упаковках семян часто указано, что мальва — это двулетник, опыт показывает, что она может успешно расти как многолетник. Лишь во второй год жизнь цветение достигает своего максимума, однако не стоит недооценивать ее цветение и в первом году.
Для поддержания многолетнего характера ?????? необходимо сразу после цветения обрезать цветоносы у корня, что позволит растению развиваться и в последующие годы. Мальва известна своим восхитительным разнообразием сортов и цветов. Высокие разновидности могут достигать 2,5 метров, а их цветы впечатляют своими размерами – до 12 см в диаметре.
Посадка семян: когда и как это сделать
Наилучший способ посадить семена мальвы — провести процедуру стратификации. Такой способ обеспечивает высокую всхожесть и позволяет семенам подготовиться к зимним условиям. Оптимальное время для осенней посадки семян — октябрь, а иногда и в начале ноября, но стоит учитывать, что семена должны быть высажены за неделю-другую до наступления заморозков.
Пошаговая инструкция по посадке
- На заранее подготовленном участке делаются лунки глубиной 2,5-3 см.
- Лунки располагаются на расстоянии 40-50 см друг от друга, если сажаете на постоянное место, или ближе, если вы используете рассадные грядки.
После этого лунки следует засыпать плодородной землей и листовой мульчей. Полив в осенний период не требуется, так как погода сама обеспечит достаточное количество влаги. Весной мальва воспрянет к жизни, радуя своих хозяев своими первыми цветами лишь на второй год после посадки.
Уход за мальвой осенью
По мере подготовки мальвы к зиме стоит помнить о нескольких важных моментах. Взрослые кусты не требуют укрытия, так как мальва обладает хорошей морозостойкостью. Однако для защиты молодых растений можно использовать мульчу из перегноя или компоста, чтобы создать дополнительную insulation для корней на зиму.
- На взрослые растения можно не укрывать, но рекомендуется защитить их от сильных морозов с помощью лапника или листвы.
- Следует внимательно следить за состоянием листьев; если наблюдаются ржавчины, их лучше удалить и сжечь, чтобы предотвратить распространение болезни.
С помощью этих простых рекомендаций можно добиться успешного выращивания мальвы и наслаждаться её красотой на протяжении многих лет.