Новые изменения в трудовом и пенсионном законодательстве

Новые изменения в трудовом и пенсионном законодательстве

24 июля в Комитете Совета Федерации по социальной политике прошла значимая сессия, где сенаторы обсудили и поддержали ряд ключевых изменений в трудовом и пенсионном законодательстве. Об этом стало известно из официального сообщения пресс-службы палаты регионов, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Гарантии для совместителей

Среди основных нововведений выделяется закон, касающийся работников, трудящихся по совместительству. Теперь, если основное место работы закрывается, будь то ликвидация предприятия или сокращение штатов, такие сотрудники смогут продолжать получать те же выплаты, что и штатные работники, продолжая трудиться на своих вторых работах. Это решение направлено на обеспечение равенства прав всех работников при увольнении.

Поддержка участников боевых действий

Законопроект, утвержденный взамен прежних норм, также касается лиц, принимавших участие в боях в составе вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Они теперь могут рассчитывать на специальное пенсионное обеспечение, что стало своевременной и гуманной мерой поддержки.

Юридическая помощь для студентов-сирот

Еще одно важное нововведение касается студентов-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших обоих родителей. Им теперь полагается бесплатная юридическая помощь, что сыграет значительную роль в правозащитной сфере. Государственные юридические бюро и адвокаты будут представлять интересы этих граждан в судах и органах власти при решении вопросов, связанных с государственной поддержкой и наследством.

Также на заседании обсуждались дополнительные меры, направленные на упорядочение различных процессов в digital и трудовой сфере. В числе предложений:

  • Механизм передачи данных о несовершеннолетних иностранных гражданах между МВД и образовательными учреждениями;
  • Компенсации работникам угольной отрасли;
  • Изменения в процессах лицензирования с целью их оптимизации и цифровизации.

Эти изменения представляют собой значительный шаг к улучшению положения граждан и упрощения взаимодействия между различными органами власти.

Источник: SM Юрист

Лента новостей