Депутаты Госдумы предложили внедрить механизм досрочной пенсии для женщин с целью повысить рождаемость в стране. Это инициатива стала ответом на демографические вызовы, с которыми сталкивается Россия, и была озвучена в рамках поправок к Федеральному закону № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", сообщает Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Идея законопроекта
На основе обращения президента России к участникам форума «Демография 2.0. Перезагрузка» разрабатывается новый законопроект, который непосредственно касается вопросов, влияющих на уровень рождаемости. В данной инициативе акцентируется внимание на социальной и финансовой поддержке молодых семей, чтобы помочь им принимать решение о деторождении.
Преимущества для матерей
Согласно законопроекту, женщины, которые подарили жизнь и воспитывали детей до 16 лет, смогут выйти на пенсию раньше:
- два ребенка – на один год раньше;
- три ребенка – на три года раньше;
- четыре и более – на пять лет раньше.
В настоящее время действующее законодательство уже предоставляет женщинам определенные льготы при выходе на пенсию. Например, матери, воспитывающие двух детей и имеющие страховой стаж 20 лет в районах Крайнего Севера, могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет.
Пенсионные льготы в разных регионах
Женщины, родившие троих детей и имеющие 15 лет стажа в других регионах России, имеют право на пенсию в 56 лет. Тем временем, мамы четырех и более детей, при аналогичном стаже, могут уйти на заслуженный отдых в 57 лет, а те, кто воспитывает пятерых и более, — в 50 лет.
С 2028 года пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, а для мужчин – 65 лет. Право на пенсионные выплаты будет зависеть от наличия не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.