Запеканка из палтуса от шеф-повара Сергея Лигая – это потрясающее блюдо, которое удивит даже самых искушенных гурманов. Приготовление этой запеканки не займет много времени, а результат порадует Ваша семью и гостей. Кто может устоять перед комбинацией нежной рыбы, сливочного соуса и плавленого сыра?
Ингредиенты для кулинарного шедевра
- 500 г картофеля
- 250 г филе палтуса
- 50 г лука шалот
- 50 г сливочного масла
- 20 г муки
- 200 г сливок 33%
- 30 г пармезана
- 60 г моцареллы
- 2 г мускатного ореха
- Морская соль, черный перец и сахар - по вкусу
- Сок лайма
Этапы приготовления
1. Начать стоит с отваривания очищенного картофеля в соленой воде, добавив сок лайма. Такой метод позволит сохранить форму картофеля и принесет особую свежесть.
2. Вскоре, на разогретом сливочном масле, шалот следует слегка подрумянить. Так он обретет насыщенный аромат.
3. Филе палтуса нарезается на достаточно крупные кусочки и добавляется к шалоту. Придать вкуса помогут соль, перец и мелко нарезанный зеленый лук. Не забудьте про мускатный орех – он добавит нотку оригинальности.
4. Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло, обжарьте муку, затем добавьте сливки. Не забудьте хорошенько перемешать и посолить.
5. Подготовьте форму для запекания, смазав её маслом. Картофель нарежьте тонкими ломтиками (примерно по 2 мм) и выложите слой в форму. Затем покройте его соусом и посыпьте тертым пармезаном. Далее разместите рыбу и продолжайте чередовать слои из картофеля и соуса.
6. Завершите блюдо натертой моцареллой и запекайте в разогретой до 160 градусов духовке до образования аппетитной золотистой корочки.
В качестве дополнения к этому блюду шеф-повар рекомендует подавать гуакамоле-крем. Это добавит вашему столу экзотической изысканности.
Приятного аппетита!