Шкмерули: от грузинских корней до вашего стола

Шкмерули: от грузинских корней до вашего стола

Шкмерули, известное также как Чкмерули, — это грузинское кулинарное сокровище, родом из живописного села Шкмери. Это восхитительное блюдо представляет собой курицу, запечённую в сливочно-чесночном соусе, который покоряет сердца гурманов и простых любителей вкусной еды, сообщает Дзен-канал "Emilia Food & Recipes".

Простота приготовления

Готовить шкмерули не трудно, но результат покоряет. Лучше всего использовать цыплят весом около 600 граммов, известных как корнишоны. Если доступны более крупные особи, например двухкилограммовые курицы, их можно разделить на половинки.

При помощи ножа следует аккуратно почистить птичек: отрезать кончики крыльев и не нужные части, а затем разрезать по грудке. Это придаст мяса особую форму, облегчающую дальнейшую обработку. Нежно избавившись от фрагментов, важно промыть цыплят и просушить их кухонными полотенцами, удаляя любые возможные острые кости для безопасности.

Кулинарный процесс

Следующий шаг — обжарка. Для этого идеально подойдёт топлёное масло, но в его отсутствие подойдет смесь растительного и сливочного масла. Цыплята обжариваются под прессом, что помогает сохранять сочность. Как только одна сторона приобретает золотистую корочку, птичек переворачивают и доводят до готовности.

Когда цыплята готовы, их необходимо переложить на отдельную тарелку, чтобы уменьшить количество жира, прежде чем приступить к приготовлению соуса. В этом процессе очень важны сливки, чеснок и, конечно, приличная порция масла.

Идеальные ингредиенты

  • Цыплята по 600 г — 2 шт.
  • Сливки 20-30% — 500 мл
  • Чеснок (около 8 зубчиков)
  • Топлёное или сливочное масло — 100 г
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Вкусный хлеб для подачи

Обжаренные в масле цыплята покрываются горячим сливочным соусом, где чеснок придаёт изысканный и насыщенный вкус. Это шагает в мире кулинарии, где многообразие ароматов и текстур создаёт настоящий праздник на столе.

Подавать шкмерули следует с хорошим хлебом, чтобы можно было макать его в этот восхитительный соус. Возможен лёгкий овощной салат, а для полного наслаждения стоит налить бокал грузинского вина. таким образом, это блюдо станет настоящей находкой для любого гастронома и станет в центре внимания стола.

Источник: Emilia Food & Recipes

Лента новостей