Законодатели подводят итоги первой половины 2025 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). На повестке дня – актуальные проекты нормативных правовых актов, касающиеся управления многоквартирными домами (МКД), предоставления коммунальных услуг и контроля над работой управляющих организаций (УО).
Лицензирование, стандарты управления и новые подходы
Министерство строительства Российской Федерации анонсировало значимые изменения в управлении МКД. С 2024 года начнется обсуждение новой системы стандартизации, результатом которого станет:
- отмена действующих Правил № 170, № 416, № 491 и минимального перечня № 290 к 2028 году;
- введение новых стандартов управления МКД, которые будут разнообразны в зависимости от типа здания.
Новые законодательные инициативы также предполагают пересмотр состава реестра собственников в МКД: вместо полных имен будут использоваться термины «физическое лицо». Законопроект, призванный упростить процесс лицензирования, предлагает передать полномочия лицензирования от комиссий к органам жилищного надзора. С 2026 года также планируется ограничить участие иностранных граждан в управлении жилыми домами.
Взыскание долгов и защита прав жильцов
Другим важным направлением является законопроект, касающийся взыскания долгов за коммунальные услуги. Предложенные изменения включают:
- введение правил сбора задолженности через нотариусов;
- исключение солидарной ответственности за долги для некоторых категорий жильцов, например, детей-сирот.
С 1 июля также стартовал эксперимент по онлайн-взысканию долгов, что откроет новые возможности для управления задолженностями.
Квалификационные экзамены и новые требования
Значительное внимание уделяется подготовке руководителей ТСЖ. Предлагается ввести обязательную аттестацию для председателей, им потребуется получить квалификационный аттестат, действующий в течение пяти лет. Ближайшие изменения также коснутся процедуры перевода жилых помещений в нежилые, что должно способствовать улучшению контролируемости процессов.
Ожидаются новшества и в сфере допусков для обслуживания лифтов: только специализированные организации, прошедшие регистрацию, смогут проводить текущий ремонт и аварийные работы. Это обеспечит безопасность жильцов и повысит качество предоставляемых услуг.
В следующем году стоит ожидать дальнейших инициатив, направленных на усовершенствование системы ЖКХ и защиту интересов собственников и управляющих компаний.