Авокадо привлекает внимание не только своим вкусом, но и внушительным набором полезных свойств. Этот фрукт стал настоящим суперпродуктом, о котором стоит узнать больше, ведь его употребление может значительно улучшить здоровье. Однако, прежде всего, стоит обратить внимание на его позитивное влияние на зрение и мозговую активность, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Непревзойденные питательные вещества
Авокадо по праву может похвастаться богатым содержанием таких важных компонентов, как калий, клетчатка и ниацин, который активно участвует в борьбе с воспалениями. Но это ещё не все! В его составе также обнаружены каротиноиды, в частности лютеин и зеаксантин — растительные пигменты, которые способствуют поддержанию здоровья глаз.
Фрукт богат полезными жирами и витаминами, такими как A, E и K. Эти соединения играют важную роль в защите органов зрения и могут снизить риск заболеваний, связанных с потерей зрения, например, макулярной дегенерации и диабетической ретинопатии.
Исследования, подтверждающие пользу авокадо
Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Nutrients, регулярное употребление авокадо может значительно улучшать внимание, память и способность к решению задач. В результате шести месяцев эксперимента участники, ежедневно включавшие этот фрукт в свой рацион, продемонстрировали заметно более высокие уровни лютеина и улучшенную плотность макулярного пигмента. Эти факторы напрямую связаны с лучшими когнитивными способностями.
Более свежие исследования, проведенные в 2020 году и опубликованные в International Journal of Psychophysiology, касались эффектов авокадо на людей с избыточным весом или ожирением. В ходе 12-недельного эксперимента одна группа потребляла авокадо каждый день, а другая — нет. В финале исследования именно первая группа показала лучшие результаты в заданиях, требующих повышенного внимания и концентрации.
Как авокадо влияет на мозг
Хотя результаты исследования подтвердили повышение уровня лютеина, это не объясняет в полной мере положительное воздействие на мозг. Ученые утверждают, что полезные жиры, клетчатка и другие витамины, содержащиеся в авокадо, могут существенно улучшить функционирование мозга. Таким образом, ежедневное включение авокадо в рацион не только защищает глаза, но и поддерживает здоровье мозга, что делает его незаменимым компонентом сбалансированного питания.