В последние годы интерес к гречке как к основному продукту питания резко возрос. Эта традиционная крупа вновь привлекла внимание многих, и не без причины. Однако, что делать, если вдруг на полках магазинов попадалась гречка, вкус которой оставлял желать лучшего? Ответ прост: стоит внимательно изучить, что на самом деле находится в упаковках.
Не все гречки созданы равными
К сожалению, далеко не вся гречка на наших прилавках отечественного производства. Все больше людей сталкивается с китайской гречкой, которая в последние годы заполнила рынок. Китай производит около одной трети мирового объема этой крупы и, хоть многие не знают, часто отправляет её на экспорт. Однако это вовсе не означает, что продукция подходит для приготовления привычных каш.
В Китае гречка не пользуется особой популярностью в качестве гарнира. Чаще ее используют для создания лапши, а излишки продаются в другие страны. При этом качество обработки оставляет желать лучшего: гречка часто проходит не одну, а несколько стадий обработки, что делает ее вкус горьким и мешает приготовлению.
Как распознать подделку
Прежде всего, стоит внимательно изучить упаковку. Проверка страну производителя — первый шаг на пути к качественной гречке. Но это не единственный способ.
- Внешний вид. Российская гречка имеет острые углы, а её форма напоминает треугольник. На контрасте, китайская гречка более округлая с сглаженными краями.
- Цвет. Наиболее качественная крупа светло-коричневого или нежно-кофейного оттенка, в то время как китайская часто отличается однородным темным цветом.
Кроме того, стоит обращать внимание на содержание посторонних веществ: упаковки с китайской гречкой зачастую содержат мусор и шелуху, которые видны даже через пластиковую оболочку. Не менее важным признаком является и стоимость: если цена гречки выглядит подозрительно низкой, скорее всего, это импортный товар.
Запах и состояние
К сожалению, горизонтальную проверку качества часто подтверждает аромат гречки. Если чувствуется затхлость, то с высокой вероятностью крупа неправильно хранилась или транспортировалась. Порой в упаковках можно столкнуться даже с плесенью. Ее присутствие, хотя и минимальное, свидетельствует о неаккуратном обращении с продуктом на всех этапах: от производства до продажи.
Таким образом, оставаясь бдительными и обращая внимание на важные детали, можно без труда отличить качественную гречку от подделки и побаловать себя и семью действительно вкусным гарниром. Приятного аппетита!