Осень 2023 года готовит неприятные сюрпризы для любителей сладкого. Ведущие кондитерские компании сообщают о значительном повышении цен на свою продукцию. За последний год стоимость шоколадов, печенье и конфет возросла на 30-40%, а объемы продаж рухнули на 11%. Какие факторы стоят за этим ростом цен и как он влияет на рынок кондитерских изделий? Рассмотрим подробнее.
Почему подорожали сладости
По данным «Коммерсанта», основным двигателем инсценировки цен стали выросшие производственные затраты. В частности, себестоимость шоколада увеличилась на 25% из-за снижения сборов какао-бобов. Кроме того, подорожали основные ингредиенты: заменители натурального какао и растительные жиры стали дороже на 31%. Повышение вступительных пошлин на некоторые компоненты тоже добавило давления на цены.
Дефицит сухого молока в стране также влияет на ситуацию. Около 25% этого сырья импортируется из Белоруссии, где цены выросли на 31%. При этом цельное молоко подорожало на 28% с начала года. Патока, используемая в кондитерских изделиях, также подорожала – её стоимость увеличилась на 7,6% из-за плохих урожаев кукурузы и свёклы.
Как реагируют производители и розничные сети
Производители, столкнувшись с ростом себестоимости, повышают отпускные цены, чтобы сохранить рентабельность. Примером служит компания «Мон’дэлис Русь», увеличившая цены на 2,3-14,3%. В то же время, розничные сети, такие как X5 Group (владельцы «Пятерочки» и «Перекрестка»), не спешат соглашаться с повышением цен и уже ограничили отгрузку продукции ряда производителей.
Несмотря на ожидания министерства сельского хозяйства, что конкуренция удержит цены в пределах разумного, наблюдается общий тренд на повышение стоимости сладостей, особенно в условиях снижения покупательской активности.
Влияние на спрос и рынок
Увеличение цен сильно отразилось на спросе. Продажи шоколада снизились на 11,6%, а интерес к «бюджетным» товарам растёт, но даже они становятся менее доступными. За последний год произошел незначительный прирост только в сегментах печенья и нешоколадных конфет, которые, тем не менее, также подорожали.
Анализируя сложившуюся ситуацию, видно, что покупатели все чаще выбирают дешёвые аналоги, но и на этот сегмент рынка также оказывается давление со стороны подорожания ингредиентов. Рост цен на ссылки на альтернативные товары может в дальнейшем привести к снижению качества и натуральности продукта, что, в свою очередь, негативно скажется как на потребителях, так и на производителях.