Смена фамилии: риски для собственников недвижимости и что с этим делать

Смена фамилии: риски для собственников недвижимости и что с этим делать

Смена фамилии — процесс довольно распространённый и вполне законный: каждый гражданин имеет право изменить свою фамилию по достижении 14 лет. Чаще всего фамилия меняется в ходе брака или его расторжения. Однако, для тех, кто владеет недвижимостью, такая перемена может вызвать целый ряд проблем, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".

Недостаток обновлений в ЕГРН

Многие собственники недвижимости задумались о том, что делать, если их новая фамилия не отражена в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Законодательство не обязывает граждан вносить изменения в реестр после смены фамилии. Однако игнорировать эту непростую задачу не стоит!

Вот несколько возможных последствий:

  • Для автоматизированной системы учёта недвижимости, к которой подключены такие сервисы, как портал «Госуслуги», старая и новая фамилии воспринимаются как данные разных лиц. Это может создать путаницу и множество вопросов.
  • Если собственник не обновит свои данные в ЕГРН, он столкнётся с проблемами при оперативном доступе к информации о своей недвижимости, такой как выписки и судебные документы.

Проблемы с идентификацией

Теперь, если собственник собирается совершать какие-либо сделки с недвижимостью, ему придётся постоянно подтверждать свою личность, демонстрируя документы, подтверждающие смену фамилии. Это может стать источником дополнительных трудностей и неприятностей.

Как обновить данные в реестре

Для исправления информации в ЕГРН Росреестр настоятельно рекомендует собственникам своевременно обновлять свои персональные данные. Чтобы внести изменения, достаточно подать заявление в многофункциональный центр (МФЦ) или прямо через личный кабинет на сайте Росреестра. Причём, пошлина за данную процедуру не взыскивается.

Важно помнить, что актуальные сведения в реестре помогут избежать множества проблем и лишних хлопот. Поэтому не стоит откладывать на потом: лучше позаботиться о своих правах и защитить своё имущество, обновив данные вовремя.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей