Яблочные пироги всегда были символом домашнего уюта и тепла. Однако этот рецепт предлагает не просто кухонное лакомство, а настоящее произведение кулинарного искусства. С хрустящей корочкой и нежной яблочной начинкой он покорит даже самых требовательных гурманов, сообщает Дзен-канал "Готовим с Татьяной".
Ингредиенты для творения
Для создания этого простого, но великолепного пирога понадобятся:
мука — около 500 г;
добавленный сахар — 100 г;
сливочное масло — 150 г;
1 яйцо;
сметана — 200 г;
6 яблок;
белок — 1 шт;
разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой;
ванильный сахар — 8 г;
соль по вкусу;
Для смазки:
желток — 1 шт;
молоко — 1 ч.л.
Этапы приготовления
Подготовка яблочного пирога делится на несколько простых шагов:
В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
Добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и перетереть ингредиенты в крошку.
Вбить яйцо, добавить сметану, сахар, щепотку соли и ванильный сахар, замешивая тесто. Оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при раскатке.
Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
В это время подготовить яблоки: очистить их, разрезать на половинки и удалить сердинку.
Охлажденное тесто разделить на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой.
Меньшую часть раскатать на пергаментной бумаге, а из большей вырезать круг для верхнего слоя пирога.
Смазать меньший пласт белком, уложить сверху яблоки, а затем аккуратно накрыть раскатанным тестом как крышкой.
Прижать края, проколоть верх пирога вилкой, чтобы пар мог выходить.
Смешать желток с молоком и смазать поверхность пирога, чтобы получить золотистую корочку.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.
Перед нарезкой пирог остудить. Для особого аромата можно посыпать яблоки корицей. Этот яблочный пирог станет изюминкой любого стола и любимым лакомством для всей семьи!