Пастила из яблок является идеальной альтернативой магазинным сладостям и настоящей находкой для тех, кто хочет порадовать детей полезной и вкусной закуской. Этот кондитерский шедевр не только радует своим уникальным вкусом, но и позволяет с пользой переработать урожай яблок. Подробности о том, как приготовить пастилу в домашних условиях, представлены ниже, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Как выбрать яблоки?
Для приготовления пастилы можно использовать абсолютно любые яблоки – будь то недозрелые, перезрелые или даже те, которые имеют небольшие дефекты. Главное, их хорошо промыть, удалить повреждённые участки и подготовить к термической обработке. Как правило, пастила состоит из следующих этапов:
- Термическая обработка: Яблоки необходимо сварить или запечь до полной мягкости.
- Измельчение: Готовые яблоки превращаются в пюре.
- Уваривание: Из пюре выпаривается лишняя влага.
- Сушка: Уваренная масса сушится до нужной консистенции.
Приготовление яблочного пюре
Первоначально яблоки можно запечь в духовке при температуре 180-200°C или отварить на плите. При запекании лучше всего использовать кислые сорта, такие как антоновка. Яблоки следует нарезать на дольки и выложить на противень, покрытый пергаментом, на 20 минут. Для варки подойдет широкий кастрюля: нарезанные яблоки заливаются небольшим количеством воды и варятся до мягкости. Важно помнить, что время приготовления зависит от сорта яблок, но в среднем это около 40 минут.
По окончании варки яблоки превращаются в пюре с помощью блендера, толкушки или сита, и затем снова помещаются на плиту. Пюре уваривать следует до уменьшения объёма и консистенции, удобной для сушки. Распределив массу на противене, можно переходить к сушке.
Методы сушки пастилы
Сушка пастилы может осуществляться в духовке при температуре не превышающей 100 °C. Обычно этот процесс занимает от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины слоя. Если хотите, можно сушить в несколько этапов, прерывая процесс, чтобы пастила лучше сохранила вкусовые качества. Готовое изделие должно быть не липким и легко скручиваться.
Когда пастила достигнет нужной консистенции, её стоит убрать с бумаги, развернуть и при необходимости под сушить с другой стороны. Готовую пастилу можно хранить в холщевых мешочках при комнатной температуре. Этот сладкий десерт вполне может стать основой для уютных семейных чаепитий или легкого перекуса на улице.