В актуальном деле, которое затрагивает права граждан, Конституционный суд России вынес решение, обязывающее жителей платить за вывоз мусора, даже если необходимые условия для этого не созданы. Это решение стало продолжением правовой практики, связанной с ответственностью за вывоз отходов, которая уже была обозначена ранее судами разных инстанций, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Суть дела
История началась с обращения гражданки Б., проживающей в поселке, где отсутствовали как мусорные контейнеры, так и площадки для сбора отходов. Тем не менее, региональный оператор регулярно выставлял счета за вывоз мусора, и жильцы неоднократно пытались донести до оператора, что фактически услуга не оказывается. Однако свои действия оператор обосновывал тем, что местная администрация должна создать условия для вывоза.
Жители посчитали это несправедливым и обратились в суд, требуя признать действия оператора незаконными. Однако мнение судов всех инстанций оказалось на стороне оператора: согласно законодательству, именно муниципалитет отвечает за создание площадок для сбора мусора.
Решение Конституционного суда
После того как жители обратились в Конституционный суд, их аргументы снова не нашли должного отношения. Суд указал на то, что обязанность платить за вывоз бытовых отходов не зависит от расположения контейнеров. Как подчеркнули судьи, контейнеры являются неотъемлемой частью системы санитарной безопасности и экологии. Таким образом, оплата за вывоз мусора стала «презумпцией необходимости поддержания санитарного состояния жилья и окружающей среды».
Суд также отметил, что освободить жильцов от оплаты могло бы негативно сказаться на других гражданах, их праве на здоровье и благоприятные условия жизни. В результате Конституционный суд подтвердил законность начислений, оставив требование к оператору по обустройству площадок на совести местных властей.
Проблема с местной администрацией
Таким образом, вопрос создания мусорных площадок остается актуальным, и жильцам теперь нужно добиваться решения проблемы не от регионального оператора, а от муниципальных властей. Это положение дел вывело на поверхность сложности, с которыми сталкиваются жильцы стихийных и отдалённых районов, где недоступность услуг может представлять серьёзную проблему.































