С 2019 года вступили в силу изменения в российском законодательстве, касающиеся досрочной страховой пенсии по старости для тех, кто накопил длительный стаж. Для женщин это не менее 37 лет, а для мужчин — 42 года. Возможность выйти на пенсию на 2 года раньше стандартного возраста стала реальностью, но важно помнить, что есть и ограничения: женщины могут сделать это в 55 лет, а мужчины — в 60, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Применение правил: пример на практике
Рассмотрим ситуацию: мужчина, родившийся в 1962 году, по общим правилам выходит на пенсию в 64 года, то есть в 2026 году. Если в 2025 году у него уже имеется страховой стаж 42 года, это не гарантирует немедленного выхода на заслуженный отдых. Право на досрочную пенсию становится доступным через год, тогда он сможет оформить её в 2024 году, достигнув 62 лет, при наличии всех необходимых подтверждений стажа.
Что учитывается в длительном стаже?
При расчёте длительного стажа Социальный фонд обращает внимание на страховые периоды, за которые были уплачены взносы. Не все, что мы считаем трудовым стажем, будет принято во внимание. Вот что обычно признаётся:
- Официальная работа с уплатой страховых взносов.
- Периоды временной нетрудоспособности и государственной службы.
Однако важно знать, что существуют и исключения. Например, периоды отпуска по уходу за ребёнком, безработицы с пособием, или длительная учёба, если за эти занятия не платились взносы, не войдут в расчёт длительного стажа. Также вызывают вопросы военная служба: в зависимости от обстоятельств и наличия уплаченных взносов, она может быть учтена или нет.
Если возникают споры
Если Социальный фонд исключил какой-либо период, с чем гражданин не согласен, следует проверить информацию в личном кабинете. Можно увидеть, за какие годы были уплачены взносы. Если дело касается отпусков по уходу за ребёнком, важно получить разъяснения, так как инстанция не вправе исключать такие периоды без должных доказательств.
Право на досрочную пенсию за длительный стаж — это не просто буква закона, а реальная возможность для тех, кто честно отдал свои силы на благо страны. Важно быть осведомлённым и следить за тем, чтобы каждая уплаченная копейка работала на будущее.




























