Россия денонсирует договор с США по утилизации плутония: ключевые моменты

Россия денонсирует договор с США по утилизации плутония: ключевые моменты

27 октября 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия соглашения с Соединёнными Штатами, касающегося утилизации плутония, относительно которого больше не имеется потребности для оборонительных целей. Этот документ был размещён на официальном портале правовых актов.

Суть договоренности и её прерывание

Как стало известно, в тексте законопроекта значится следующее: "Денонсировать Соглашение об утилизации плутония, своего рода плутоний, не представляющий больше необходимости для нужд обороны и сотрудничества в данной области".

Ранее, 8 октября, Государственная Дума уже приняла решение о денонсации этого соглашения, а 22 октября Совет Федерации также поддержал данное решение. Примечательно, что парламентарии указали на намерение США изменить условия утилизации плутония, что, по их мнению, нарушает зафиксированные юридические нормы.

Причины разрыва соглашения

Ключевым фактором, обуславливающим денонсацию, стало недовольство российской стороны по поводу возможных изменений в подходах к обращению с плутонием, предложенным США. Это создало необходимость пересмотра и последующего разрыва соглашения, как сообщает ряд источников.

Соглашение об утилизации плутония изначально было подписано в интересах повышения безопасности и снижения ядерных угроз. Однако, с учетом нынешней международной напряжённости и изменения глобальной геополитической ситуации, вопрос об утилизации плутония становится всё более актуальным и требует чётких и прозрачных условий.

Что ожидает будущее

Ситуация является сигналом о необходимости пересмотра стратегий в области ядерного разоружения и дальнейшего взаимодействия между странами. Учитывая текущее состояние отношений между Россией и США, ожидать нового соглашения в ближайшее время довольно трудно.

Эта новость подчеркивает значимость международного сотрудничества в вопросах глобальной безопасности и неотложную необходимость находить общие решения для снижения ядерной угрозы.

Источник: РЕН ТВ

Лента новостей