Почему воспоминания о прошлом делают пенсионеров счастливее и долгоживущими?

Почему воспоминания о прошлом делают пенсионеров счастливее и долгоживущими?

Не секрет, что пожилые люди склонны делиться воспоминаниями о своей молодости, и, как выяснили исследования, это не просто привычка. Психологи утверждают, что ностальгия — это сложный и мощный механизм, способствующий продлению жизни, пишет Дзен-канал "КОММЕНТАРИЙ №1".

Психологические эффекты ностальгии

В одном из недавних исследований, проведенных в Великобритании, выяснилось, что пожилые люди, часто погружающиеся в воспоминания о прошлом, живут на 4-6 лет дольше, чем те, кто сосредоточен только на текущем моменте. Они также сталкиваются с меньшими проявлениями депрессии и значительно реже испытывают суицидальные мысли. Кроме того, ностальгия улучшает когнитивные способности и качество сна.

Как работает ностальгия?

Когда пожилые люди вспоминают о счастливых моментах из своей жизни, в их мозгу происходит буйство химических реакций: повышается уровень серотонина и дофамина, уменьшается количество кортизола. Исследования показывают, что всего 20 минут хороших воспоминаний могут иметь эффект, сравнимый с легкими антидепрессантами.

Почему прошлое так важно?

Старение может вызывать у человека чувство утраты идентичности, и воспоминания помогают вновь обрести себя. Пожилые люди вспоминают о своих достижениях, о важнейших моментах в жизни, таких как детство, семья и работа, что поднимает их самооценку. Кроме того, ностальгия создает иллюзию социальной связи, которая так важна для людей, проводящих много времени в одиночестве.

Последние исследования подтверждают, что ностальгия может уменьшать страх перед смертью. Пожилые люди, которые часто погружаются в свои воспоминания, показывают большую готовность обсуждать темы, связанные с окончанием жизни. Таким образом, память о прошлом не только улучшает качество жизни, но и помогает примириться с неизбежностью.

Источник: КОММЕНТАРИЙ №1

Лента новостей