Дети репатриантов не могут учиться в российских школах: правовая неразбериха

Дети репатриантов не могут учиться в российских школах: правовая неразбериха

Русские семьи-репатрианты, возвращающиеся на родину, столкнулись с серьезной проблемой — их дети не могут быть приняты в общеобразовательные учреждения.

По действующему законодательству, чтобы поступить в российские школы, детям иностранных граждан необходимо сдать экзамен по русскому языку. Это условие стало камнем преткновения для многих семей, приезжающих из-за границы в поисках безопасной и стабильной жизни, сообщает Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".

Процесс приема в школу

Родителям необходимо подать заявление через портал Госуслуги, к которому прикрепляются копии требуемых документов, указанных в специальной инструкции. Однако практика показывает, что эта система далека от идеала.

Трудности с тестированием

Многие заявления оказываются аннулированными из-за формулировки «неполный пакет документов». Сложная и неэффективная работа программного обеспечения оставляет репатриантов без возможности получения образования для своих детей. В большинстве случаев родители просто не могут найти живое общение и поддержку в муниципальных отделах образования для решения своих проблем.

В результате, малыши, приехавшие из-за границы с надеждой на светлое будущее, чувствуют себя ненужными в обществе. Родители, спасая их от негативных тенденций, распространяющихся за пределами страны, сталкиваются с серьезными препятствиями. Они находятся в состоянии отчаяния, так как желаемая интеграция в общество оказывается недостижимой.

Контраст с другими иностранцами

При этом дети из среднеазиатских стран без каких-либо проблем зачисляются в российские образовательные учреждения, даже если не владеют русским языком. Это создает дополнительное напряжение среди семей-репатриантов, которые чувствуют себя выброшенными на обочину.

Ситуация требует внимания властей и пересмотра существующих норм, чтобы обеспечить справедливый доступ к образованию для всех детей, независимо от их происхождения.

Источник: Вячеслав Погребняк

Лента новостей