Специальные юридические нормы для развития горных регионов: инициатива сенатора

Специальные юридические нормы для развития горных регионов: инициатива сенатора

В недавнем интервью заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, Александр Высокинский, поднял важный вопрос о необходимости создания особых правовых норм для горных территорий. Он отметила, что такое законодательство способствовало бы эффективному развитию этих уникальных регионов, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".

Определение горной территории

Сенатор подчеркнул, что на сегодняшний день отсутствует четкое определение термина "горная территория". Для решения этой проблемы он предложил ввести простое и понятное определение: территория, находящаяся на высоте выше 300 метров над уровнем моря, должна считаться горной.

Высокинский отметил, что многие ученые пытались разработать критерии, основываясь на климатических и влажностных характеристиках, однако это только усложняет ситуацию. "Согласовать критерии с финансистами будет весьма затруднительно, поэтому стоит придерживаться одного простого показателя — 300 метров выше уровня моря", — добавил он.

Необходимые меры для горных регионов

С учетом уникальных условий жизни в горных регионах, высказано мнение о введении специализированных мер. По словам парламентария, такие территории требуют автономных систем, к которым относятся:

  • водоснабжение;
  • очистка сточных вод;
  • системы теплоснабжения.

Александр Высокинский также указал на трудности с централизованными сетями в горах. "Не всегда возможно подводить к домам стандартные коммуникации, поэтому важно разработать альтернативные системы", — заключил он.

Потенциал развития горных территорий

Введение новых юридических рамок откроет двери для инвестиций и позволит раскрыть потенциал горных регионов. Высокинский уверен, что с правильным подходом можно создать комфортные условия для жизни и работы жителей, а также привлечь туристов.

Таким образом, инициатива сенатора может стать важным шагом к улучшению качества жизни в горных студенческих городах и окружающих населенных пунктах.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей